?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Эра Веденеева в иркутском футболе" -- так будет называться областной турнир среди ветеранов. Он пройдет в конце сентября в Усолье-Сибирском и Иркутске и будет посвящен пятидесятилетию создания Александром Петровичем юношеской сборной области. Сегодня мы продолжаем серию публикаций, главные герои которых -- ученики Веденеева.

Андрей СеменовОн дебютировал в команде мастеров в семнадцать лет, навсегда распрощался с "рамкой" -- в тридцать семь. Двадцать сезонов провел Андрей Семенов в иркутских командах "Авиатор", "Звезда", а также в находкинском "Океане" и улан-удэнской "Селенге" -- не многие из голкиперов страны могут похвастаться таким "долгожительством". А он и не хвастался -- не в его правилах, просто констатировал, при этом не без доли иронии: "Сколько я играл -- многие столько не живут. Во всяком случае, в футболе. Кстати, вот этот портрет (он перед вами, читатель), прошу не потерять. По-моему, я здесь неплохо выгляжу, так что он мне еще очень пригодится. На памятник". Такая вот шутка черного юмора от Андрея теперь уже Альфредовича Семенова, экс-голкипера, а ныне тренера-преподавателя ДЮСШ "Рекорд".

-- Фраза, ставшая расхожей: "Хороший вратарь -- это половина команды". Согласен?

-- Половина или четверть... Подобными подсчетами никогда не занимался, но по своему опыту знаю: если полевой игрок имеет право на ошибку, то у вратарей такой привилегии нет. А я их -- ошибки, -- считаю, по большому счету, сделал две: когда второй раз откликнулся на приглашение Александра Николаевича Аверьянова -- отбыл в находкинский "Океан", уже игравший в высшей лиге. А затем когда вернулся в "Звезду".

-- Поясни...

-- Помнишь сумасшедший гол Ван Бастена, забитый с лета под острым углом в "девятку" великим голландцем, считаю, не менее великому советскому вратарю Ринату Дасаеву в финале Евро-88? Такой же шедевр выдал нападающий волгоградского "Ротора" Олег Веретенников. Только "соавтором" его стал ваш покорный слуга, никак не ожидавший от волжанина такой подлянки. "Океан" тогда и так не бушевал, а тут... Короче, три матча я провел в "вышке", а потом оказался в глухом запасе. Кому нужен нефартовый вратарь?

-- Тебе, Андрей Альфредович, не привыкать играть "вторым номером"...

Андрей и Роман Семеновы-- Четыре сезона в "Звезде" я отработал дублером Валерия Григорьевича Колчанова. Смотрел на игру со скамейки запасных. Для вратаря -- это смерть. Иной бы плюнул на все: или поменял клуб, или ушел из футбола. Я сам поражался своей выдержке -- терпеливо ждал своего часа. И он пробил. С 1981 по 1990 год с перерывом на операцию крестообразных связок бессменно защищал ворота "Звезды". А потом в тридцать три года отправили на пенсию. Без салютов, без почестей. Дали грамоту, премию, кажется, пятьдесят рублей. Как вспомнишь, так вздрогнешь...

-- Часто на поле приходилось вздрагивать?

-- Если о нелепых, курьезных пропущенных голах, то их, как ты понимаешь, за двадцать сезонов было предостаточно. В год моего дебюта в мастерах играем в Петропавловске-Камчатском, где в то время никто никогда не побеждал. Да что там, ничейке были рады-радешеньки! Дабы спасти Камчатку, судья два пенальти в наши ворота назначает. До сих пор помню эту фамилию -- Кошуба. Первый гол он забил по делу. Направление удара я угадал, но до мяча не дотянулся. А вот второй... Я, решив, что он будет бить в ту же точку, решил предвосхитить события -- прыгнул в нижний угол, а у него удар не получился -- и мяч тихонечко так катится по центру ворот. Катился, катился и закатился. 2:2 сыграли. Говорят, мужчинам слезы не к лицу. Но я плакал. Правда, было мне семнадцать лет. Уже в пору своей вратарской зрелости играем на "Зените" с красноярским "Автомобилистом". Штрафной. До ворот метров тридцать пять -- сорок. К мячу почти у самой боковой линии подходит Юрий Сипкин -- был такой известный в Сибири форвард. Я кричу Сане Кондрашину: "Возьми восьмого номера" -- он не слышит. Пока я, выйдя из ворот, к нему бежал, Сипкин так это ненавязчиво ударил. И забил.

-- Что-то мы с тобой, Андрей Альфредович, все о грустном. Можно подумать, что в твоей футбольной биографии белых пятен не было?

ДЮСШ "Рекорд". 2008 год-- Амплуа такое. Нападающие о забитых мячах вспоминают, вратари -- о пропущенных. Звезды мне благоволили в сезонах 1982 и 1984 годов, которые я считаю лучшими в своей карьере. Если о конкретных матчах, то почему-то на память приходит игра с грозненским "Эрзу", где я отстоял на "ноль". И еще, конечно, свой премьерный матч с омским "Иртышом" в августе 1974 года. Мне, семнадцатилетнему юнцу, Александр Петрович Веденеев, будучи в то время главным тренером "Авиатора", неожиданно доверяет пост в "рамке". Сказать, что я волновался, -- значит ничего не сказать, меня просто трясло. Известный ныне спортивный врач Витольд Леонардович Сивохов, в то время работавший в нашей команде, видя мое стрессовое состояние, успокоительными таблетками напичкал. Как он потом позже признается, просто витаминами. Не знаю, помог ли мне этот "допинг", но я ушел с поля "сухим". Один из первых учеников призыва Веденеева Александр Евгеньевич Струнин после матча подошел ко мне и сказал: "Молодец, Андрюха! После такой игры у тебя должны вырасти крылья!"

-- Выросли?

-- Грех жаловаться: при всех превратностях судьбы я оказался серебряным призером по количеству сыгранных матчей за "Авиатор" и "Звезду" после Виктора Васильевича Подвеско. Если верить статистике, четыреста тридцать матчей провел, это только в Иркутске, не считая "Океана" и "Селенги". Все чемпионаты СССР прошел -- от второй лиги до высшей. Это я, который в юношах особо не котировался, более того, считался бесперспективным. Мол, не боец, маменькин сынок...

-- Общеизвестный факт: великого вратаря Владислава Третьяка привела в хоккей за ручку мама.

-- Меня в футбол -- тоже...

-- Вот что значит женская интуиция...

"Авиатор" в японской Канадзаве-- Параллель некорректная. Все-таки Третьяк есть Третьяк, а Семенов есть Семенов, но, так или иначе, во дворе, где мы тогда жили, -- на углу Карла Либкнехта и Тимирязева, -- постоянно гоняли мяч. Не знаю уж почему -- может, звезды так распорядились, сколько себя помню, даже в том нежном возрасте (в семь-восемь лет) я постоянно в воротах играл. А еще в баскетбол неплохо получалось. Не без благословления мамы, Александры Ивановны, все-таки предпочел футбол. Она преподавала в техникуме физической культуры. Тридцать пять лет, между прочим, отдала этому учебному заведению. Помню, мы были в Москве и пришли на матч московских "Динамо" и "Локомотива". Тогда я впервые "живьем" увидел знаменитого Льва Яшина. Может быть, это неосознанно и определило мой выбор. Забавно, но мы, играя в дворовой футбол, копировали даже походку известных игроков, ходили исключительно вразвалочку, при этом косолапили. Это считалось шиком.

Веденеев дал мне путевку в большой футбол. Ученик Александра Петровича Валерий Степанович Выборов, будучи главным тренером "Звезды", доверил мне место первого вратаря. Кстати, о Степановиче... Пацаном я в одном из журналов увидел снимок лучшего футболиста всех времен и народов -- Пеле. Что, думаешь, меня больше всего потрясло на этом фото? Чернокожий футболист, а гетры белые -- какой контраст! Снимок так врезался мне в память, что я спал и видел, когда у меня будут такие же гетры, как у легендарного бразильца. Мама втайне договорилась со Степановичем, что он преподнесет мне вожделенный подарок. Прихожу к Выборову домой, и он дарит мне гетры, белые, как у Пеле. Если я когда-нибудь и побывал на седьмом небе от счастья, то именно в тот миг.

-- Советская, российская школа вратарей всегда считалась и считается одной из лучших в мире. На тебя, Андрей Альфредович, кто-то из великих оказал влияние?

-- Прямое, конечно же, нет -- самоучка, но всегда импонировала игра Дасаева. Я даже пытался ему подражать. Напрасно, наверное. Ведь всякая копия хуже оригинала. С большим уважением относился к нашим сибирским голкиперам -- Володе Грынгазову из барнаульского "Динамо", Владимиру Белову из ангарской "Ангары", новосибирцу Писанко, томичу Краснослободцеву. Может быть, это нескромно прозвучит, но это факт: после того, как я в 1994 году завершил карьеру, Иркутск не воспитал ни одного доморощенного вратаря -- все приезжие.

-- А Роман Семенов, наследник по прямой...

-- Он был востребован в Братске, сейчас в Якутске, но только не в родном городе. Печально...

Николай Евтюхов, "НС"

На снимках:
1. Андрей Семенов
2. Два вратаря -- Андрей и Роман Семеновы на Байкале. 2000 год
3. Андрей Альфредович со своими воспитанниками из ДЮСШ "Рекорд". 2008 год
4. Иркутский "Авиатор" в японской Канадзаве. В центре Андрей Семенов. 1975 год

Profile

Газета "Наша Сибскана"
ns_sport
Газета "Наша Сибскана", Иркутск, Россия
"Наша Сибскана" - весь спорт в одной газете!

Latest Month

Ноябрь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow